Annonceurs

Les Jardins Aquatiques partenaire de Passion Bassin

PARC A VISITER :


Parc en Nouvelle Calédonie
Un reportage de Mathieu  - 11/2006

Parc zoologique et forestier provincial Michel Corbasson
Nouméa (Nouvelle Calédonie)


Implanté depuis 1972 sur près de 35 hectares sur les hauteurs de Nouméa, le parc zoologique et forestier Michel Corbasson présente aux 65 000 visiteurs annuels une faune et une flore diversifiées dans un cadre apaisant où il fait bon se promener. Initialement conçu pour préserver une zone de forêt sèche (écosystème le plus menacé de la planète), le parc est une véritable vitrine de la faune et de la flore endémique de Nouvelle-Calédonie.

Le parc zoologique

  

Le parc héberge plus de 700 animaux du monde entier (oiseaux, mammifères et reptiles).

Depuis 1995, la Province Sud diversifie les collections animales en privilégiant les espèces calédoniennes et de la zone Asie-Pacifique. 

La roussette noire est un exemple.

La roussette noire (celle-ci n'a pas a s'inquiéter de finir dans la marmite !)

Les 110 espèces d'oiseaux multicolores sont présentées dans des volières et des enclos parfaitement intégrés dans leur environnement naturel (plans d'eau, sentiers, …)

De nombreuses espèces d'oiseaux sont rares et endémiques de Nouvelle-Calédonie (Perruche d'Ouvéa, Cagou, Corbeau de Nouvelle-Calédonie, Notou, …).

La Perruche huppée d’Ouvéa  (taille moyenne : 32 cm, poids compris entre 100 et 150 grammes)

De couleur verte, elle a le front et le devant de la couronne rouges, la face est verte noirâtre. Le bord de l'aile est bleu, les pattes et le bec gris. Cet oiseau est endémique à l'île d'Ouvéa (Province des Iles Loyauté). Classée en Annexe II de la Convention de Washington et comme "espèce en danger" par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature, cette espèce est menacée d'extinction.

   

Le cagou (taille moyenne : 50 à 60 cm)

Emblème de la Nouvelle-Calédonie, le cagou est vieux comme le monde. Toutefois, il a bien failli totalement disparaître. Juché d'une huppe sur la tête qui se hérisse lorsqu'il a peur ou lorsqu'il est en colère, le cagou ne sait pas voler ! Il est devenu ainsi une proie facile des mammifères importés par l'homme (le chien principalement). Bien qu'il puisse vivre jusqu'à 30 ans, le cagou ne pond qu'un œuf à la fois. On comptabilise environ 1 000 individus en liberté sur la grande terre, dont 300 dans le parc naturel de la rivière bleue (au Sud-Est de Nouméa). Le parc gère un élevage de cagous qui permet le repeuplement des zones naturelles ; il mène également un programme d'étude de cet oiseau, en partenariat avec d'autres zoos internationaux.

 


Suivez

Suivez-nous :     Recommandez cette page :                

Mise à jour : janv.-17    PassionBassin®     Copyright textes et photos Ph. GUILLET ©     2002 - 2017       contact : webmaster@passionbassin.com